Veicooo

Datenschutzerklärung

Informationen zur Fahrzeug-, Service- und Dokumentenverwaltung.

Verantwortlicher und Nutzerkreis

Verantwortlich für die Datenbearbeitung ist Adriano Gennuso, privater Entwickler von Gennu Apps. Kontakt: gennuapps@gmail.com. Veicooo wird derzeit nicht öffentlich angeboten, sondern ausschließlich einem geschlossenen, persönlich ausgewählten Nutzerkreis als Testversion bereitgestellt.

Konten und Firmendaten

Veicooo verarbeitet Name, E-Mail-Adresse, Firmenzugehörigkeit und Benutzerrolle sowie die von dir erfassten Fahrzeug-, Service-, Termin- und Dokumentdaten. Für den Beitritt zu einer Firma kann außerdem ein Einladungscode verwendet werden.

Speicherung und Übertragung

Für Anmeldung, Datenbank und geräteübergreifende Synchronisierung verwendet Veicooo Supabase als technischen Dienstleister und Auftragsbearbeiter. Daten werden verschlüsselt über HTTPS übertragen und der Zugriff anhand von Firmenzugehörigkeit und Benutzerrolle begrenzt. Supabase verarbeitet die Daten zur Bereitstellung dieser technischen Funktionen. Es findet kein Werbe-Tracking statt.

Kamera und Benachrichtigungen

Die Kamera wird nach deiner Berechtigung zum Scannen von Fahrgestellnummern und Codes verwendet. Aufnahmen für die Texterkennung werden lokal verarbeitet und nicht als Fahrzeugfoto gespeichert. Termin-, Dokument- und Kilometererinnerungen werden lokal auf deinem Gerät geplant.

Beitrittsanfragen und Zugriffssperren

Wenn du mit einem Einladungscode den Beitritt zu einer Firma anfragst, werden deine Benutzerkennung, dein Name, deine E-Mail-Adresse, die angefragte Firma und der Zeitpunkt der Anfrage gespeichert. Administratoren dieser Firma können die Anfrage sehen, annehmen oder ablehnen. Wird ein Mitglied entfernt oder eine Anfrage abgelehnt, kann eine Zugriffssperre mit Benutzerkennung, Name, E-Mail-Adresse, Zeitpunkt und handelndem Administrator gespeichert werden. Sie verhindert, dass dieselbe Person mit einem früher gespeicherten Einladungscode ohne erneute Freigabe wieder beitritt. Ein Administrator kann die Sperre aufheben.

Export und Teilen

Exporte und das Teilen über andere Apps erfolgen nur auf deinen ausdrücklichen Wunsch. Exportierte oder über andere Apps geteilte Dateien werden außerhalb von Veicooo gespeichert. Für deren sichere Aufbewahrung, Weitergabe und Löschung ist der Nutzer beziehungsweise das jeweilige Unternehmen verantwortlich. Veicooo kann solche extern gespeicherten Dateien weder einsehen noch automatisch löschen.

Speicherdauer

Daten werden nur so lange gespeichert, wie sie für das Benutzerkonto, die Firmenverwaltung und den sicheren Betrieb erforderlich sind. Beitrittsanfragen werden nach Annahme oder Ablehnung entfernt. Zugriffssperren bleiben bestehen, bis ein Administrator sie aufhebt, die betroffene Firma gelöscht wird oder das zugehörige Benutzerkonto gelöscht wird. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben vorbehalten.

So löschst du dein Veicooo-Konto

Öffne in der App „Konto & Einstellungen“ und wähle „Konto löschen“. Bestätige mit „Weiter“, gib dein Passwort ein und tippe auf „Konto endgültig löschen“. Wenn du die App nicht nutzen kannst, fordere die Löschung per E-Mail an gennuapps@gmail.com an. Nenne dabei die E-Mail-Adresse deines Veicooo-Kontos; zur Sicherheit kann eine Bestätigung deiner Identität nötig sein.

Welche Daten gelöscht oder aufbewahrt werden

Bei der Kontolöschung werden dein Anmeldekonto, deine E-Mail-Adresse, deine Firmenmitgliedschaften sowie dir zugeordnete offene Beitrittsanfragen und Zugriffssperren entfernt. Firmen sowie Fahrzeug-, Service-, Termin- und Dokumentdaten, die andere berechtigte Nutzer weiterhin verwenden, bleiben bei der Firma bis zu deren Löschung erhalten. Wenn du der einzige Administrator einer Firma bist, musst du zuerst einen weiteren Administrator bestimmen oder die Firma löschen. Daten, die nur lokal auf deinem Gerät liegen, musst du dort separat entfernen. Für bereits exportierte Dateien gilt der Abschnitt „Export und Teilen“.

Deine Datenschutzrechte

Du kannst Auskunft über deine verarbeiteten Personendaten sowie deren Berichtigung oder Löschung verlangen. Soweit anwendbar, kannst du außerdem eine Einschränkung der Bearbeitung, die Herausgabe deiner Daten oder einen Widerspruch gegen eine Bearbeitung verlangen. Schreibe dafür an gennuapps@gmail.com. Du hast zudem das Recht, dich an die für dich zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

Einstellung des Dienstes

Der Betrieb der privaten Testversion kann künftig eingestellt werden. Die Nutzer werden nach Möglichkeit vorher informiert und erhalten Gelegenheit, ihre Daten zu exportieren. Anschließend werden die in Veicooo gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Kontakt und deine Rechte

Bei Datenschutzfragen sowie für Auskunft, Berichtigung oder Löschung erreichst du Adriano Gennuso unter gennuapps@gmail.com. Soweit Daten nur lokal auf deinem Gerät liegen, können wir sie nicht aus der Ferne einsehen oder löschen.

Stand: 21. September 2026